今年度も、講師に宍道駐在所の警察官の方をお迎えし、交通安全教育講座を実施しました。オートバイや自動車で通学している生徒や自動車学校に通っている生徒、希望者が対象の講座です。定時制20名、通信制25名の生徒が参加しました。
DVDを視聴し、交通安全全般について学びました。また、島根県の交通事故件数等のデータについても教えていただき、参加生徒は、しっかりとメモを取りながら話を聞きました。
「運転者の心の状態が、そのまま運転に現れ、事故を起こしてしまうことがある」というお話に、生徒は「冷静に、常に心に余裕を持った状態で運転を心がけたい」と感想を書いていました。また、「教習所で習ったことの振り返りでしたが、警察官の方からの言葉は重く、とてもよい講習会でした」「宍道高校周辺でよく起こる事故や、事故が起こりやすい場所なども知りたいと思った」と感想を書いた生徒もいました。
今回の交通安全教育講座が、宍道高生の交通マナー向上や、安全運転につながることを願っています。

交通安全教育講座(通信) (1)交通安全教育講座(通信) (2)